Aus- & Weiterbildung

Technologie- und Bildungszentrum

für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen


Wir unterstützen Sie und Ihre Mitarbeiter mit unseren Bildungs­angeboten in allen Fragen bezüglich der Herstellung und des Verkaufs von Bäckereiprodukten.

In Zusammenarbeit mit den HWK Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder, der IHK Potsdam und dem Fachschulverein für Bäcker und Konditoren Bergholz-Rehbrücke e. V. bieten wir ein vielfältiges und umfangreiches Programm zur Aus- und Weiterbildung an.

 

Leistungsprofil

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckerei­handwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, ­Cottbus und Frankfurt/Oder statt.

Die Teilnahme ist für Auszubildende verpflichtend. Darüber hinaus ­können die Lehrgänge auch von Lehrlingen in der Fachrichtung Lebensmittelfachkraft besucht werden.

Gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg.

Gefördert durch: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

 

Wir bieten jedes Jahr Vollzeitlehrgänge zur Vorbereitung auf die Bäcker- und die Konditormeisterprüfung an. Unser Programmangebot umfasst auch verkürzte Sonderlehrgänge für Absolventen von Technikerschulen zum Erwerb des Meistertitels.

Die Lehrgänge werden gemeinsam mit der Handwerkskammer Potsdam durchgeführt. Die Prüfungen erfolgen durch die Prüfungskommission der HWK Potsdam.

Wir bieten Ihnen an, individuelle Schulungen und Seminare für die Mitarbeiter Ihres Unternehmens zu

spezifischen, auf ihre Belange zugeschnittenen Themen zu entwickeln und durchzuführen oder auch die

nachfolgenden Themenvorschläge als firmeninterne Schulungen für die Mitarbeiter Ihres Unternehmens

entsprechend Ihren Anforderungen anzupassen.

› Vor- und Sauerteigführen für Weizen- und Roggenbackwaren

› Kneten und Aufarbeiten von Weizen- und Roggenteigen

› Gärzeitsteuerung von Teiglingen und vor- bzw. teilgebackene Backwaren

› Sensorische Beurteilung von Backwaren und anderen Lebensmitteln

Wir führen ca. 4 Wochen vor den Terminen der Zwischen- und Gesellenprüfungen für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer praktische Übungstage für Lehrlinge durch. Hierzu stimmen wir uns mit den jeweiligen zuständigen Prüfungsausschüssen ab.

In unserem jährlich neu aufgestellten Seminarkatalog finden Sie eine Vielzahl interessanter Weiterbildungsveranstaltungen.

Bitte informieren Sie sich auf unserer Internetseite www.backbild.de oder fordern die gedruckte Broschüre an.