Technischer Bäcker 2022

Die Technologieschulung Technischer Bäcker vermittelt ganzheitlich die technologische Prozessabfolge, beginnend mit den Anforderungen an die zuverarbeitenden Rohstoffe bis zur Auswertung der Gebäckqualität mit Fehlerbetrachtung.


Jetzt anmelden und bis zu 20 % Teilnahme-Rabatt sichern!

Für Anmeldungen bis zum 31.12.2020 erhalten Sie 20 % Rabatt und bis zum 30.06.2021 sparen Sie 10 % auf die Teilnahmegebühr.


Zu den Kernkompetenzen des IGV gehören die Fermentation, die Teigbereitung und  Aufarbeitung, das Kühlen und Gefrieren sowie der Backprozess, sodass diese Fachthemen auch im Mittelpunkt der nachfolgend aufgeführten Lehrgangsteile stehen.

Ausgehend von den Erfahrungen der Teilnehmer werden Möglichkeiten zur Optimierung der Herstellungsprozesse aufgezeigt und dabei auch Ergebnisse aus der Forschung und Entwicklung einbezogen. Theorie und Praxis wechseln einander ab.


  • Zielgruppe: Mitarbeiter aus Bäckereiunternehmen, der Zulieferindustrie und des Bäckereimaschinenbaus
  • Inkl. ausführlicher Seminarunterlagen und Mittags- und Pausenversorgung
  • Rabatt von 10 % bei Teilnahme von mindestens 3 Mitarbeitern des gleichen Unternehmens
  • Gebühren Modul 1
    1.400 € zzgl. MwSt. je Teilnehmer
  • Gebühren Modul 1+2
    2.600 € zzgl. MwSt. je Teilnehmer
  • Begrenzte Teilnehmerzahl­: 16
  • Prüfung und Teilnahmezertifikat nach jedem Modul


Modul 1 - Brot und Kleingebäck aus Weizen
24. – 28.01.2022
8.30–16.30 Uhr

Themen

  • Mahlprodukte und Mehlanalytik
  • Anwendung von Backmitteln
  • Vorteig- und Sauerteigführungen
  • Teigbereitung und Teigaufarbeitung
  • Gärzeitsteuerung
  • Backprozess
  • Sensorik


Modul 2 - Brot und Spezialbrot aus Roggen
14. – 18.02.2022
8.30–16.30 Uhr

Themen

  • Mahlprodukte und Mehlanalytik
  • Sauerteigführungen
  • Quell-, Brüh- und Kochstücke
  • Anwendung von Back- und Frischhaltemitteln
  • Teigbereitung und Teigaufarbeitung
  • Spezialbrotherstellung
  • IGV-Roggenverfahren
  • Backprozess
  • Sensorik

Veranstalter

IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40-41
14558 Nuthetal

Lehrgangsleiter
Olaf Bauermann
Tel. 033200 89-172
Fax 033200 89-191
olaf.bauermann@igv-gmbh.de

Lehrgangsort
Bildungszentrum für Bäcker und Konditoren
in der IGV GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40-41
14558 Nuthetal