Technischer Bäcker 2019

Der modular aufgebaute Lehrgang vermittelt ganzheitlich die techno­logische Prozessabfolge, beginnend mit den Anforderungen an die zu verarbeitenden Rohstoffe bis zur Auswertung der Gebäckqualität mit Fehlerbetrachtung. 

Zu den Kernkompetenzen des IGV gehören die Auswahl und Vor­bereitung der Rohstoffe, die Fermentation, die Teig- und Massebe- und ­-aufarbeitung, das Kühlen und Gefrieren sowie der Backprozess, so dass diese Fach­themen auch im Mittelpunkt der nachfolgend aufgeführten Lehr­gänge stehen. 

Ausgehend von den Erfahrungen der Teil­nehmer werden Möglich­keiten zur Optimierung der Herstellungs­prozesse aufgezeigt und dabei auch neueste Ergebnisse aus der Forschung und Entwicklung ein­bezogen. Theorie und Praxis wechseln einander ab.


  • Begrenzte Teilnehmerzahl­: 16
  • Prüfung und Teilnahmezertifikat nach jedem Modul
  • 1.350 € zzgl. MwSt. je Teilnehmer (1 Modul)
  • 2.500 € zzgl. MwSt. je Teilnehmer (Modul 1+2)

    (inkl. ausführlicher Seminarunterlagen und Mittags- und Pausenversorgung)(Rabatt von 10 % bei Teilnahme von mindestens 3 Mitarbeitern des gleichen Unternehmens an beiden Modulen)

Modul 1 beschäftigt sich mit der Herstellung von Broten und Kleingebäcken auf der Basis von Weizenmahlprodukten.

Modul 1 - Brot und Kleingebäck aus Weizen
11.–15.2.2019
8.30–16.30 Uhr

Themen

  • Mahlprodukte und Mehlanalytik
  • Anwendung von Backmitteln
  • Vorteig- und Sauerteigführungen
  • Teigbereitung und Teigaufarbeitung
  • Gärzeitsteuerung
  • Backprozess
  • Sensorik 

In Modul 2 wird vorrangig die Herstellung von Roggen-, Roggenmisch- und Spezial­broten behandelt.

Modul 2 - Brot und Spezialbrot aus Roggen
18.–22.2.2019
8.30–16.30 Uhr

Themen

  • Mahlprodukte und Mehlanalytik
  • Sauerteigführungen
  • Quell-, Brüh- und Kochstücke
  • Anwendung von Back- und Frischhaltemitteln
  • Teigbereitung und Teigaufarbeitung
  • Spezialbrotherstellung
  • IGV-Roggenverfahren
  • Backprozess
  • Sensorik 

Veranstalter
IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40-41
14558 Nuthetal

Lehrgangsleiter
Olaf Bauermann
Tel. 033200 89-172
Fax 033200 89-191
olaf.bauermann@igv-gmbh.de

Lehrgangsort
Bildungszentrum für Bäcker und Konditoren
in der IGV GmbH
Arthur-Scheunert-Allee 40-41
14558 Nuthetal

 


Technischer Bäcker 2019