Der Geschäftsbereich IGV FOODTECH ist spezialisiert in Bezug auf die Entwicklung von Produkten, Verfahren und Anlagentechnik auf der Basis der Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe.

Wir erarbeiten maßgeschneiderte Problemlösungen für Unternehmen aus der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie sowie aus dem Bereich NON-FOOD.

Unter ihrem Dach vereint die IGV FOODTECH die Bereiche

Durch die enge Zusammenarbeit beider Bereiche und die Einbeziehung unseres akkreditierten Laborbereichs 
IGV TESTLAB sind wir in der Lage, auch komplexe und branchenübergreifende Aufgabenstellungen erfolgreich zu bearbeiten.

Bäckereitechnologie

Die Abteilung Bäckereitechnologie ist ein kompetenter Partner für das Backgewerbe, den Bäckereimaschinenbau und die Zulieferindustrie. Das Portfolio umfasst individuelle Lösungen für Unternehmen zur Erhöhung ihrer Wettbewerbsfähigkeit und der Verbesserung der Marktposition.

Basis hierfür bilden Erfahrung und Know-how in den Schlüsseltechnologien Fermentation, Teig- und Massebereitung, Gärzeitsteuerung, Vakuumkühlung und Backprozess. Produktentwicklungskonzepte basieren vor allem auf Backwaren und deren Zutaten mit dem Fokus auf einen ernährungsphysiologischen Zusatznutzen. 

Das umfassende Know-how fließt auch in verschiedene Beratungsdienstleistungen ein. So wird seit mehr als 20 Jahren mit großem Erfolg eine Vielzahl betriebsspezifischer Produktionsanalysen zur Prozess- und Qualitätsoptimierung durchgeführt.

Das Bildungszentrum ist nach ISO 9001:2015 seit 11/2015 erfolgreich zertifiziert. 

Das Sensoriklabor ist nach DIN EN ISO/IEC 17025:2005 zertifiziert.

Extrusion & Zerkleinerung

Die Basis für Leistungen der Abteilung Extrusion & Zerkleinerung bieten wirkstoffschonende, ressourcensparende und innovative Technologien.

Die Umsetzung dieser Technologien erfolgt in den Technika, in denen unterschiedliche Bauarten von Extrudern (Einschnecken-, Doppelschnecken- und Planetenwalzen-Extrusion) sowohl im Labormaßstab als auch im mittleren Produktionssegment zum Einsatz kommen. Darüber hinaus finden verschiedene Mahl- und Fraktionierungsverfahren, z.B. zum An- und Abreichern funktioneller Inhaltsstoffe, die Wirbelschichtröstung, die Trocknung und die Agglomerierung Anwendung.

Ein relativ neues Geschäftsfeld bildet ist die eigene Fertigung und der Vertrieb von neu entwickelten Extrudaten und Life-Style-Produkten auf Basis von Pflanzenproteinen.