Technik & Prozesse

Produktionsanalyse und Technologie-Beratung

durch Fachexperten unter Nutzung von wissenschaftlichen Erkenntnissen


Die IGV GmbH analysiert Produktionsprozesse sowohl in Handwerksbetrieben, als auch in größeren Filial- und Industriebäckereien. Komplexes vernetztes und analytisches Denken sind hier gefragt.

Unsere Fachexperten verfügen über ein umfangreiches Know-how aus Erfahrungen im Praxisalltag sowie aus wissenschaftlicher Projektarbeit. Somit fließen neueste Erkenntnisse in die Analysetätigkeit mit ein, von denen Sie und Ihr Produktionsteam profitieren.

 

Leistungsprofil

FEHLERANALYSE, VIDEOANALYSE, DATENAUSWERTUNGEN

Rezeptur- und Prozessoptimierungen eröffnen unseren Kunden neue Sichtweisen auf ihre Produktion und die hergestellte Produktpalette. Unter Berücksichtigung der Rohstoffspezifikationen, der jeweiligen Rezepturzusammensetzung und der Einhaltung vorgegebener Prozessparameter werden allumfassende Analysen vorgenommen und entsprechende Schwachstellen herausgearbeitet. Durch inline Datenerfassung können Prozessfehler genauestens ermittelt und behoben werden.

MASCHINENTECHNISCHE LÖSUNGEN

Wir sind der richtige Partner für eine gemeinsame Konzeptentwicklung von geeigneten maschinentechnischen Lösungen. Unsere Spezialgebiete sind die Rohstoffdosierung, Teigbereitung, Teigreifung, Teigaufarbeitung, Massebereitung, Stückreifung, Kühlung sowie Gefrier- und Backprozesse.

ZERTIFIZIERUNGEN & LEBENSMITTELRECHT

Ein umfassendes Qualitätsmanagement ist in den letzten Jahren zur Grundvoraussetzung erfolgreicher Bäckereiunternehmen geworden. Zur Beherrschung der Prozesse spielen QM-Systeme eine entscheidende Rolle. Wir begleiten ihr Unternehmen im Rahmen des QM bei der Umsetzung der LMIV oder bei der korrekten Nährwertkennzeichnung. Für Vereine und Verbände nehmen wir Zertifizierungen ihrer Mitgliedsunternehmen vor und prüfen dabei die Herstellungsprozesse sowie die Qualität der Produkte gemäß vorgegebener Richtlinien.

FORSCHUNGSPROJEKTE

Die Inanspruchnahme unserer Forschungsdienstleistungen verbessert die Innovationskraft ihres Bäckereiunternehmens.
Auch ohne eigene Forschungskapazitäten eröffnen sich dadurch Perspektiven für Neuentwicklungen. Mit Hilfe von projektgebundenen, öffentlichen Fördermitteln aus EU, Bund und Land kann gerade in KMU eine Verbesserung der Marktpräsenz durch Innovationen erreicht werden.
Wir unterstützen Sie persönlich bei der Antragstellung von Forschungsprojekten und bei der Umsetzung Ihrer Forschungsidee.


 

Industrieberatung

Optimierung Teigbandlinie

 

 

 

 

 

 

Backprozess

 

 

 

 

 

 

Fehleranalyse

 

 

 

 

 

 

Verschäumung

 

 

 

 

 

 

Teigteilgenauigkeit

 

 

 

 

 

 

Teig-Knetsysteme

 

 

 

 

 

 

 

Prozesskompetenzen


 Benetzen/Entstauben von Rohstoffen und Backzutaten
 Bäckereitechnologische Grundprozesse
 Agglomerieren pulverförmiger Rohstoffe
 Fermentieren von Mahlprodukten und anderen pflanzlichen Rohstoffen
 Kontinuierliche und diskontinuierliche Knetverfahren
 Verschäumen von Kuchenmassen
 Produktangepasste Kühlprozesse und Gefrierprozesse
 Energieeffiziente Backprozesse/Backluftfeuchteoptimierung

Referenzen

Nationale und internationale Referenzen belegen die hohe Wertschätzung unserer Arbeit durch Kunden aus allen Bereichen der Backbranche:

Zusammenarbeit mit Bäckereiunternehmen aus dem Handwerk, dem Mittelstand und der Industrie
Zulieferunternehmen (u.a. Backzutaten, Mahlprodukte)
Bäckereimaschinenbau (Backofenbauer, Knettechnikhersteller, Teigaufarbeitungstechnikhersteller, Fermentationsanlagenhersteller, Kühl- und Gefrieranlagenhersteller)