Analytische Prüfbereiche


Protein, Aminosäuren (freie und hydrolysierte), Fett, Fettsäuren, Fettkennzahlen
verdauliche und unverdauliche Kohlenhydrate (Ballaststoffe nach AOAC/ §64 LFGB/ ICC, Pentosane, Inulin, niedermolokulare Ballaststoffe-NDO)
Schwermetalle (Pb, Cd, Hg u.a.)
Wasser, Mineralstoffe, Kochsalz, Konservierungsstoffe, Süßungsmittel (u.a. Steviol-Glycoside), Vitamine, ß-Glucane, Zucker (Mono-, Di-, Polysaccharide)
Mykotoxine, Mutterkornalkaloide, Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine, Zearalenon, DON, DON-Derivate, T-2-/HT-2-Toxine u.a. Fusarientoxine, maskierte Toxine, Alternaria-Toxine, Acrylamid, 3-MCPD-Fettsäureester, PAK, Mineralölkohlenwasserstoffe, Weichmacher
Pflanzenschutzmittelwirkstoffe (Organophosphor-, Organostickstoff, Organohalogenverbindungen), sehr polare z. B. Glyphosat, Halmverkürzer (Ethephon, Chlormequat, Mepiquat)
Allergene
technische Enzyme
Nachweis GMO und Allergene mittels qPCR und ELISA
Mikrobiologischer Status (Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz zum Arbeiten mit pathogenen Keimen)
Untersuchung von Trinkwasser (Legionellen)
Prozesshygienekontrollen
Identifizierung von Mikroorganismen
(Fadenzieher/Bakterien, Hefen)
Konservierungsbelastungstest, Hemmtest
zellbiologische Untersuchungen
Ätherisches Öl nach Ph.Eur, GMP, LFGB
Einzel- und Hauptkomponentenanalyse von ätherischen Ölen (GC/FID, GC/MS)
Wirkstoffprüfung nach Ph.Eur. (Thymol, Carvacrol, Fenchon, Estragol, Valerensäure, Rosmarinsäure, Hypericin, Apigenin-7-glucosid u.a.)
Kontaminanten-Analytik
Feuchte, Hektolitergewicht, Besatz, Tausendkorngewicht Vollkornanteil, Keimfähigkeit, Kornhärte Glasigkeit, Siebanalyse, Schälausbeute, WAI/WSI, Mahlausbeute/Versuchsmahlung, Mehltypenbestimmung
Enzymaktivität: Fallzahl, α-Amylase, Peroxidase, Maltose
Weizen/WeizenmehlRoggen/Roggenmehl
Protein
Sedimentationswert
Kleber/Index
Farinogramm
Extensogramm
Mixolab
Klebrigkeitstest
Mahlversuch
Rapid-Mix-Test
Praxisnaher Backversuch
Kastenbackversuch
Amylogramm
Quellkurve
Mixolab
Mahlversuch
Sauerteigbackversuch