Aus- & Weiterbildung

Technologie- und Bildungszentrum

für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen


www.igv-bildungszentrum.de

Wir unterstützen Sie und Ihre Mitarbeiter mit unseren Bildungs­angeboten in allen Fragen bezüglich der Herstellung und des Verkaufs von Bäckereiprodukten.

In Zusammenarbeit mit den HWK Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder, der IHK Potsdam und dem Fachschulverein für Bäcker und Konditoren Bergholz-Rehbrücke e. V. bieten wir ein vielfältiges und umfangreiches Programm zur Aus- und Weiterbildung an.

Entsprechend der aktuellen Infektionszahlen und der damit verbundenen gesundheitlichen Risiken müssen auch wir unsere Rahmenbedingungen für den Schulungsbetrieb in unserem Bildungszentrum stetig prüfen und ggf. neugestalten.

So haben wir uns nun kurzfristig, in Abstimmung mit unserem Vertragspartner, der Handwerkskammer Potsdam, entschieden, den Start unserer Meistervorbereitungslehrgänge in das 3. Quartal 2021 zu verschieben.

Bitte informieren Sie sich entsprechend zu den neu festgelegten Terminen der Meistervorbereitungslehrgänge. Alle Teilnehmer wurden rechtzeitig angeschrieben.

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung wird vorerst entsprechend den Vorgaben der aktuellen Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg in Bezug auf die Durchführung von Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen weitergeführt.

Alle Termine & Informationen finden Sie auf der Übersichtsseite zur Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung.

Aufgrund der coronabedingten Einschränkungen führen wir vorerst keine Tages- oder Wochenkurse zu ausgewählten Fachthemen durch. Unser Fokus liegt derzeit auf der Durchführung der Meistervorbereitungslehrgänge für Bäcker und Konditoren und der geplanten Lehrgänge zur Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung für das Land Brandenburg.

Bitte schauen Sie regelmäßig auf unserer Internetseite vorbei und informieren Sie sich, wir werden diese immer gemäß den aktuellen Entwicklungen in Bezug auf die Corona-Pandemie anpassen. Wir hoffen, dass wir ab dem 3. Quartal 2021 auch wieder Termine für firmenspezifische Lehrgänge zu von Ihnen gewünschten Fachthemen vergeben können.

Gern beraten wir Sie hierzu bei der inhaltlichen Zusammenstellung von Fachthemen in Theorie und Praxis.

Leistungsprofil

ÜBERBETRIEBLICHE LEHRLINGSUNTERWEISUNGEN

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckerei­handwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, ­Cottbus und Frankfurt/Oder statt.

Die Teilnahme ist für Auszubildende verpflichtend. Darüber hinaus ­können die Lehrgänge auch von Lehrlingen in der Fachrichtung Lebensmittelfachkraft besucht werden.

Gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg.
Gefördert durch: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages

MEISTERVORBEREITUNGSLEHRGÄNGE

Wir bieten jedes Jahr Vollzeitlehrgänge zur Vorbereitung auf die Bäcker- und die Konditormeisterprüfung an. Unser Programmangebot umfasst auch verkürzte Sonderlehrgänge für Absolventen von Technikerschulen zum Erwerb des Meistertitels.

Die Lehrgänge werden gemeinsam mit der Handwerkskammer Potsdam durchgeführt. Die Prüfungen erfolgen durch die Prüfungskommission der HWK Potsdam.

FIRMENSCHULUNGEN

Wir bieten Ihnen an, individuelle Schulungen und Seminare für die Mitarbeiter Ihres Unternehmens zu spezifischen, auf ihre Belange zugeschnittenen Themen zu entwickeln und durchzuführen oder auch die nachfolgenden Themenvorschläge als firmeninterne Schulungen für die Mitarbeiter Ihres Unternehmens entsprechend Ihren Anforderungen anzupassen.

› Vor- und Sauerteigführen für Weizen- und Roggenbackwaren

› Kneten und Aufarbeiten von Weizen- und Roggenteigen

› Gärzeitsteuerung von Teiglingen und vor- bzw. teilgebackene Backwaren

› Sensorische Beurteilung von Backwaren und anderen Lebensmitteln.

VORBEREITUNG ZWISCHEN- & GESELLENPRÜFUNGEN

Wir führen ca. 4 Wochen vor den Terminen der Zwischen- und Gesellenprüfungen für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer praktische Übungstage für Lehrlinge durch. Hierzu stimmen wir uns mit den jeweiligen zuständigen Prüfungsausschüssen ab.

PRAXISSEMINARE & KURSE

Auf unserer Internetseite www.igv-bildungszentrum.de finden Sie eine Vielzahl interessanter Weiterbildungsveranstaltungen.