Teil I (Fachpraxis) + Teil II (Fachtheorie)
Handlungsorientierter Kurs zur Vorbereitung auf die Bäckermeisterprüfung
Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.
Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Meisterprüfung.
Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)
- Brot- und Kleingebäckherstellung
- Flechten und Schaustückherstellung
- Teegebäckherstellung
- Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
- Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
- Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
- Herstellung von Hefefeingebäcken
- Herstellung von Dessertgebäcken
- Herstellung einer Festtagstorte
- Speiseeisherstellung
- Snackgebäckherstellung
Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie)
- Ernährungslehre
- Rohstoffkunde
- Technologie und Technik
- Lebensmittelrecht
- Hygiene
- Kostenrechnung und Kalkulation
- Arbeits-, Brand- und Gesundheitsschutz
- Vertriebs- und Verkaufskunde
- Marketing und Warenpräsentation
- Qualitätsmanagement
- Produktionsplanung
Kurs 2024
26.08.–18.10.2024
Kurs 2025
18.05–10.10.2025
Ort
IGV, Nuthetal
Kurs
Vollzeitkurs
Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss
26.08.–18.10.2024
Kurs 2025
18.05–10.10.2025
Ort
IGV, Nuthetal
Kurs
Vollzeitkurs
Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss