Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II

Teil I (Fachpraxis) + Teil II (Fachtheorie)


Handlungsorientierter Kurs zur Vorbereitung auf die Bäckermeisterprüfung

Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.

Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Meisterprüfung.


 Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)

  • Brot- und Kleingebäckherstellung
  • Flechten und Schaustückherstellung
  • Teegebäckherstellung
  • Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
  • Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
  • Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
  • Herstellung von Hefefeingebäcken
  • Herstellung von Dessertgebäcken
  • Herstellung einer Festtagstorte
  • Speiseeisherstellung
  • Snackgebäckherstellung

Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie)

  • Ernährungslehre
  • Rohstoffkunde
  • Technologie und Technik
  • Lebensmittelrecht
  • Hygiene
  • Kostenrechnung und Kalkulation
  • Arbeits-, Brand- und Gesundheitsschutz
  • Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Marketing und Warenpräsentation
  • Qualitätsmanagement
  • Produktionsplanung
Kurs 2024
26.08.–18.10.2023
Kurs 2025
18.05–10.10.2025

Ort
IGV, Nuthetal

Kurs
Vollzeitkurs

Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss

Jetzt Seminar anfragen