Meistervorbereitungslehrgang Konditor I + II

Teil I (Fachpraxis) + Teil II (Fachtheorie)


Handlungsorientierter Kurs zur Vorbereitung auf die Konditormeisterprüfung

 Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)

  • Garnieren
  • Baumkuchenherstellung
  • Kleine Gastronomie
  • Kuvertüreverarbeitung
  • Teegebäckherstellung
  • Speiseeisherstellung
  • Marzipanmodellieren
  • Gerstellung von Petit Fours
  • Süßspeisenherstellung
  • Herstellung einer Ladenanschnitttorte
  • Pralinenherstellung
  • Anfertigung eines Karamellschaustückes

Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie)

  • Rohstoffkunde
  • Angewandte Technologie
  • Gestaltungslehre
  • Lebensmittelrecht und Hygiene
  • Kostenrechnung und Kalkulation
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Marketing und Warenpräsentation
  • Kalkulation
  • Angebotserstellung
  • Kostenrechnung
  • Produktionsplanung

Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meister­vorbereitungs­lehrgang Konditor I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können. Dieser Meister­vorbereitungs­lehrgang wird berufsbegleitend (Teilzeit) und als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Konditormeister­prüfung.

Kurs 2024
09.09.–01.11.2024
29.07.–27.09.2024

Kurs 2025
21.07.–19.09.2025
01.09.–24.10.2025

Ort
IGV, Nuthetal

Kurs
Vollzeitkurs

Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss

Jetzt Seminar anfragen


Sponsoren

Wir bedanken uns bei den nachfolgend aufgeführten Firmen und Institutionen, die unsere Ausbildung durch umfangreiche Bereitstellung von Technik, Mustern und Proben tatkräftig unterstützen.

agaSAAT Eberhardt Backtechnik MIWE Michael Wenz GmbH

 

Zeppelin Systems GmbH WACHTEL GmbH Carlton Food-Technik GmbH BÖCKER Ihr Sauerteig-Spezialist WP Kemper

 

GoodMills Deutschland UNIFERM LIPPELT Bäckereimaschinen Lemke JRS Pflanzenfaser-Technologie Barry Callebaut Deutschland GmbH

 

König Bäckereimaschinen Im Laden backen mit Wiesheu Backöfen - Wiesheu GmbH VEMAG Maschinenbau GmbH Mühlenchemie Jacobi Decor - Fachhändler für Tortendeko in der Schweiz

 

Glavatec Vakuumkühlung Herbafood | Let's make food better! IREKS | Deutschland C-Siebrecht Söhne KG Hersteller von Bäckerei-, Konditorei- und Pizzeria-Maschinen | Salva Industrial