Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II

Teil I (Fachpraxis) + Teil II (Fachtheorie)


Handlungsorientierter Kurs zur Vorbereitung auf die Bäckermeisterprüfung

Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.

Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Meisterprüfung.


 Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)

  • Brot- und Kleingebäckherstellung
  • Flechten und Schaustückherstellung
  • Teegebäckherstellung
  • Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
  • Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
  • Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
  • Herstellung von Hefefeingebäcken
  • Herstellung von Dessertgebäcken
  • Herstellung einer Festtagstorte
  • Speiseeisherstellung
  • Snackgebäckherstellung

Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie)

  • Ernährungslehre
  • Rohstoffkunde
  • Technologie und Technik
  • Lebensmittelrecht
  • Hygiene
  • Kostenrechnung und Kalkulation
  • Arbeits-, Brand- und Gesundheitsschutz
  • Vertriebs- und Verkaufskunde
  • Marketing und Warenpräsentation
  • Qualitätsmanagement
  • Produktionsplanung
Kurs 2024
26.08.–18.10.2023
Kurs 2025
18.05–10.10.2025

Ort
IGV, Nuthetal

Kurs
Vollzeitkurs

Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss

Jetzt Seminar anfragen


Sponsoren

Wir bedanken uns bei den nachfolgend aufgeführten Firmen und Institutionen, die unsere Ausbildung durch umfangreiche Bereitstellung von Technik, Mustern und Proben tatkräftig unterstützen.

agaSAAT Eberhardt Backtechnik MIWE Michael Wenz GmbH

 

Zeppelin Systems GmbH WACHTEL GmbH Carlton Food-Technik GmbH BÖCKER Ihr Sauerteig-Spezialist WP Kemper

 

GoodMills Deutschland UNIFERM LIPPELT Bäckereimaschinen Lemke JRS Pflanzenfaser-Technologie Barry Callebaut Deutschland GmbH

 

König Bäckereimaschinen Im Laden backen mit Wiesheu Backöfen - Wiesheu GmbH VEMAG Maschinenbau GmbH Mühlenchemie Jacobi Decor - Fachhändler für Tortendeko in der Schweiz

 

Glavatec Vakuumkühlung Herbafood | Let's make food better! IREKS | Deutschland C-Siebrecht Söhne KG Hersteller von Bäckerei-, Konditorei- und Pizzeria-Maschinen | Salva Industrial