Projekt ViTAL

Vor-Ort Analyse von Fusarium-Pilzen in Getreide

Antragsnummer:     031B065BA
Laufzeit:                01.09.2018 – 31.08.2021

Die IGV GmbH beteiligt sich mit ihrer Erfahrung im Nachweis von Fusarium-Spezies und deren Mykotoxinen innerhalb eines Verbundprojektes an diesem Forschungsvorhaben.

Ziel des Vorhabens

Ziel des Projektes ViTAL ist die Entwicklung eines innovativen Vor-Ort Tests, der automatisiert die schnelle Kontrolle auf die Fusarien-Arten F. graminearum, F. culmorum und F. poae erlaubt. In sechs Arbeitspaketen wird das Konsortium einen innovativen Assay zur DNA-Extraktion aus komplexen Matrices entwickeln, einen LAMP-basierten Nachweis erarbeiten sowie eine mikrofluidische Kartusche entwickeln, in welcher die Probenaufarbeitung, die DNS-Reinigung und die Vorbereitung der Nachweisreaktion mit Hilfe einer Laborzentrifuge automatisiert wird. Abgerundet werden die Arbeiten durch die Spritzguss-Herstellung einer Kleinserie des ViTAL-Tests und die Validierung unter realen Bedingungen.

Der ViTAL-Test kann von Landwirten, Saatgutzüchtern, Mälzereien und Mühlen genutzt werden, um zügig belastetes Getreide zu erkennen und direkt Gegenmaßnahmen einzuleiten. Mit dem Ziel die Pilz- und die daraus resultierende Mykotoxin-Belastung von Getreide-, Futter- und Lebensmitteln durch Kontrolle und Prävention einzudämmen, leistet ViTAL einen nachhaltigen Beitrag zur Sicherung der Getreide-Wertschöpfungskette.

Kontakt

Dr. Gerd Huschek
Projektleiter
Tel. +49 33200 89-254

Dipl.-Ing.oec. Petra Frey-Holder
Forschungs- und Produktmanagement
Tel. +49 33200 89-102

Das Verbundprojekt wird im Rahmen des Förderprogramms KMU-innovativ im Förderbereich Biotechnologie-BioChance des Bundesministeriums für Bildung und Forschung gefördert.