Featured

Neue DGHM Richt- und Warnwerte veröffentlicht

Ende September 2023 wurde von der DGHM das neuste Update der Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte veröffentlicht. Die ständige Arbeitsgemeinschaft der Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) veröffentlicht in regelmäßigen Abständen Empfehlungen zu ausgewählten Lebensmitteln, anhand dessen deren hygienisch-mikrobiologische Beschaffenheit bewertet werden kann.

Im neusten Update erhielten die Lebensmittel aufgeschlagene Sahne, Olivenerzeugnisse und Trockenfrüchte erstmals den Status einer Empfehlung. Zudem wurden Milchshakes (lose Ware) neu in die Liste aufgenommen, befinden sich aber zunächst im Status eines Entwurfs und stellen somit noch keine Empfehlung dar.

Eine weitere wichtige Neuerung in der aktuellen Version der Richt- und Warnwerte betrifft die Warnwerte für Listeria monocytogenes. Diese wurden an die Anforderungen der VO EU 2073/2005 (EU-Verordnung zu mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel) angepasst. Somit gibt es für Listeria monocytogenes nun keine Abweichungen mehr zwischen den DGHM Empfehlungen und den Anforderungen der VO EU 2073/2005.

Im mikrobiologischen Labor der IGV GmbH Bereich TESTLAB bieten wir alle Analysen an, um Ihre Lebensmittelprodukte nach den aktuellsten DGHM Richt- und Warnwerten zu untersuchen. Zudem können wir dem Prüfbericht auf Wunsch auch eine Bewertung nach DGHM-Vorgaben hinzufügen.  Darüber hinaus bieten wir eine Vielzahl weiterer mikrobiologischer Untersuchungen von Lebensmitteln (inkl. VO EU 2073/2005), Futtermitteln und Kosmetika an. Wir helfen Ihnen gerne dabei, die passenden Untersuchungen für Ihre Produkte zusammenzustellen.

Nehmen Sie hierzu und zu allen anderen Fragen rund um Hygiene und Mikrobiologie am besten direkt Kontakt zu unseren Mitarbeitern aus dem mikrobiologischen Labor auf:

Ansprechpartner

Herr Tino Barchewitz
Dr. rer. nat. Mikrobiologie
Tel. 033200 89-259
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Frau Marion Mägdefrau
Dr. rer. nat. Dipl. Lebensmittelchemikerin
Tel. 033200 89-347
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.