Analytische Prüfbereiche

Gutachten zur Verkehrsfähigkeit mit Deklarationsprüfung

Ansprechpartner
Staatl. gepr. Dipl. Lebensmittelchemikerin
Frau Svenja Weiß
Tel. 033200 89-144


Staatl. gepr. Dipl. Lebensmittelchemikerin
Frau Cornelia Weise
Tel. 033200 89-349

Untersuchung von Lebensmittel- und Futtermittel-Inhaltsstoffen, Nährstoffen und Schwermetallen

Protein, Aminosäuren (freie und hydrolysierte), Fett, Fettsäuren, Fettkennzahlen
verdauliche und unverdauliche Kohlenhydrate (Ballaststoffe nach AOAC/ §64 LFGB/ ICC, Pentosane, Inulin, niedermolokulare Ballaststoffe-NDO)
Schwermetalle (Pb, Cd, Hg u.a.)
Wasser, Mineralstoffe, Kochsalz, Konservierungsstoffe, Süßungsmittel (u.a. Steviol-Glycoside), Vitamine, ß-Glucane, Zucker (Mono-, Di-, Polysaccharide)

 

Ansprechpartner
Staatl. gepr. Dipl. Lebensmittelchemikerin
Frau Svenja Weiß
Tel. 033200 89-144


M. Sc.
Frau Luise Kowalski
Tel. 033200 89-136

Analytik von Kontaminanten, Rückständen und unerwünschten Stoffen

Mykotoxine, Mutterkornalkaloide, Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine, Zearalenon, DON, DON-Derivate, T-2-/HT-2-Toxine u.a. Fusarientoxine, Acrylamid, 3-MCPD-Fettsäureester, PAK, Mineralölkohlenwasserstoffe, Weichmacher

Pflanzenschutzmittelwirkstoffe (Organophosphor-, Organostickstoff, Organohalogenverbindungen), sehr polare z. B. Glyphosat, Halmverkürzer (Ethephon, Chlormequat, Mepiquat)

Ansprechpartner
Staatl. gepr. Dipl. Lebensmittelchemikerin
Frau Doreen Schwarzkopf
Tel. 033200 89-279


Dr.
David Schröter
Tel. 033200 89-266


Dipl. troph.
Frau Kristin Gödeke
Tel. 033200 89-263

Spezielle Proteine (Proteomics)

Markerpeptide für Authentizitätsprüfung von Getreide
technische Enzyme

Ansprechpartner
M. Sc.
Frau Luise Kowalski
Tel. 033200 89-136


Dipl. Lebensmittelchemikerin
Frau Phillis Wieland
Tel. 033200 89-268

Molekularbiologische und mikrobiologische Untersuchungen

Nachweis GMO und Allergene mittels qPCR und ELISA
Mikrobiologischer Status (Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz zum Arbeiten mit pathogenen Keimen)
Untersuchung von Trinkwasser (Legionellen)
Prozesshygienekontrollen
Identifizierung von Mikroorganismen
(Fadenzieher/Bakterien, Hefen)
Konservierungsbelastungstest, Hemmtest
zellbiologische Untersuchungen

Ansprechpartner Molekularbiologie
Dr. rer. nat.
Frau Marion Mägdefrau
Tel. 033200 89-347


Ansprechpartner Mikrobiologie
Dipl. Biologe
Herr Michael Kliefoth
Tel. 033200 89-259

Untersuchung von Arznei- & Gewürzpflanzen und ätherischen Ölen

Ätherisches Öl nach Ph.Eur, GMP, LFGB
Einzel- und Hauptkomponentenanalyse von ätherischen Ölen (GC/FID, GC/MS)
Wirkstoffprüfung nach Ph.Eur. (Thymol, Carvacrol, Fenchon, Estragol, Valerensäure, Rosmarinsäure, Hypericin, Apigenin-7-glucosid u.a.)
Kontaminanten-Analytik

 

Ansprechpartner
Dipl.-Ing.
Frau Ulrike Bauermann
Tel. 033200 89-207

Untersuchung von Getreide- und Mühlenprodukten

Feuchte, Hektolitergewicht, Besatz, Tausendkorngewicht Vollkornanteil, Keimfähigkeit, Kornhärte Glasigkeit, Siebanalyse, Schälausbeute, WAI/WSI, Mahlausbeute/Versuchsmahlung, Mehltypenbestimmung
Enzymaktivität: Fallzahl, α-Amylase, Peroxidase, Maltose
Weizen/Weizenmehl Roggen/Roggenmehl
Protein
Sedimentationswert
Kleber/Index
Farinogramm
Extensogramm
Mixolab
Klebrigkeitstest
Mahlversuch
Rapid-Mix-Test
Praxisnaher Backversuch
Kastenbackversuch
Amylogramm
Quellkurve
Mixolab
Mahlversuch
Sauerteigbackversuch

Ansprechpartner
B. Sc. (FH)
Herr Besim Latifovic
Tel. 033200 89-425


Dipl. troph.
Frau Kristin Gödeke
Tel. 033200 89-263