Protein, Aminosäuren (freie und hydrolysierte), Fett, Fettsäuren, Fettkennzahlen |
verdauliche und unverdauliche Kohlenhydrate (Ballaststoffe nach AOAC/ §64 LFGB/ ICC, Pentosane, Inulin, niedermolokulare Ballaststoffe-NDO) |
Schwermetalle (Pb, Cd, Hg u.a.) |
Wasser, Mineralstoffe, Kochsalz, Konservierungsstoffe, Süßungsmittel (u.a. Steviol-Glycoside), Vitamine, ß-Glucane, Zucker (Mono-, Di-, Polysaccharide) |
Mykotoxine, Mutterkornalkaloide, Aflatoxine, Ochratoxin A, Fumonisine, Zearalenon, DON, DON-Derivate, T-2-/HT-2-Toxine u.a. Fusarientoxine, Acrylamid, 3-MCPD-Fettsäureester, PAK, Mineralölkohlenwasserstoffe, Weichmacher Pflanzenschutzmittelwirkstoffe (Organophosphor-, Organostickstoff, Organohalogenverbindungen), sehr polare z. B. Glyphosat, Halmverkürzer (Ethephon, Chlormequat, Mepiquat) |
Allergene technische Enzyme |
Nachweis GMO und Allergene mittels qPCR und ELISA |
Mikrobiologischer Status (Zulassung nach § 44 Infektionsschutzgesetz zum Arbeiten mit pathogenen Keimen) |
Untersuchung von Trinkwasser (Legionellen) |
Prozesshygienekontrollen |
Identifizierung von Mikroorganismen (Fadenzieher/Bakterien, Hefen) |
Konservierungsbelastungstest, Hemmtest |
zellbiologische Untersuchungen |
Ätherisches Öl nach Ph.Eur, GMP, LFGB |
Einzel- und Hauptkomponentenanalyse von ätherischen Ölen (GC/FID, GC/MS) |
Wirkstoffprüfung nach Ph.Eur. (Thymol, Carvacrol, Fenchon, Estragol, Valerensäure, Rosmarinsäure, Hypericin, Apigenin-7-glucosid u.a.) |
Kontaminanten-Analytik |
Feuchte, Hektolitergewicht, Besatz, Tausendkorngewicht Vollkornanteil, Keimfähigkeit, Kornhärte Glasigkeit, Siebanalyse, Schälausbeute, WAI/WSI, Mahlausbeute/Versuchsmahlung, Mehltypenbestimmung | |
Enzymaktivität: Fallzahl, α-Amylase, Peroxidase, Maltose |
Weizen/Weizenmehl | Roggen/Roggenmehl |
Protein Sedimentationswert Kleber/Index Farinogramm Extensogramm Mixolab Klebrigkeitstest Mahlversuch Rapid-Mix-Test Praxisnaher Backversuch Kastenbackversuch | Amylogramm Quellkurve Mixolab Mahlversuch Sauerteigbackversuch |