Projekt Fucoxanthin pet foods

Mikroalgen – Fuco-pet / Verfahren zur Bereitstellung von fucoxanthinreichen Extrakten

Antragsnummer:     16KN84242
Laufzeit:                  01.04.2022 – 31.12.2022

Die IGV GmbH beteiligt sich innerhalb eines Kooperationsprojektes an diesem Forschungsvorhaben.

Ziel des Vorhabens

Im Rahmen des Projektes soll geklärt werden, welchen Einfluss die Darreichungsform des marinen Xanthophylls Fucoxanthin auf dessen Bioverfügbarkeit hat. Weiter werden dessen protektive Effekte auf den Stoffwechsel in Kleintieren untersucht. Vor diesem Hintergrund wird eine Produkt-Innovation (Entwicklung von Kleintier-Snacks) und zum zweiten eine Technologie-Innovation angestrebt, wobei der letztere Schwerpunkt auf der Bereitstellung von natürlichen Fucoxanthin-reichen Zwischenprodukten und evtl. Extrakten/Formulierungen aus Mikroalgen liegen wird. Es gilt dabei u.a. die Wachstumsbedingungen der Mikroalgen so zu optimieren, dass Fucoxanthin-reiche Ausgangsrohstoffe bereitgestellt werden können. Die Ergebnisse sollen erste Voraussetzungen für die Nutzung von fucoxanthinreichen Erzeugnissen als Tierfutterzusatz im Pet Food Segment schaffen.

Kontakt

Dr. Torsten Schweikert
Projektleiter
Tel. +49 33200 89-257

Dipl.-Ing.oec. Petra Frey-Holder
Forschungskoordinator
Tel. +49 33200 89-104

Das Kooperationsprojekt wird im Rahmen des Förderprogramms „Zentrales Innovationsprogramm des Mittelstandes“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gefördert.

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