Besuch vom Bundeskanzler Olaf Scholz

und der Brandenburger Ministerin für Wissenschaft und Forschung,
Frau Dr. Manja Schüle 

Pressemitteilung

Am 14. August 2023 besuchten der Bundeskanzler Olaf Scholz und die Brandenburger Ministerin für Wissenschaft und Forschung, Frau Dr. Manja Schüle, das Institut für Getreideverarbeitung.

Herr Scholz folgte damit der Einladung von Herrn Kretschmer, einem der Eigentümer des IGV. Er zeigte großes Interesse an der Ausbildung der Konditoren, die gerade im Institut stattfindet.

 

Das bereits im Jahr 1960 gegründete Institut für Getreideverarbeitung besteht heute aus den Bereichen

  • Planttech - Wertstoffgewinnung aus Pflanzen
  • Testlab - Analytische Dienstleistungen für die Lebensmittelindustrie
  • Foodtech - Forschung, Beratung, Aus- und Weiterbildung für die Backwarenbranche

Seit 1980 wird am IGV im Bereich Planttech an der Erforschung von Mikroalgen gearbeitet und Technologien zur großtechnischen Produktion von Mikroalgen entwickelt. Bei der Errichtung der beiden großen deutschen Standorte zur Algenproduktion in Klötze und Ritschenhausen fungierte die IGV als entscheidender Know-How-Geber. Im Jahr 2010 erfolgte in einer Kooperation mit EADS, Lufthansa und Diamond Aircraft auf der ILA-Berlin der erste Flug mit Kerosin aus Mikroalgen.
Heute bildet die Gewinnung von wertvollen Inhaltsstoffen aus Mikroalgen den Tätigkeitsschwerpunkt des IGV-Bereiches Planttech. Die durch Extraktion gewonnenen Wertstoffe werden in Pharmazie, Kosmetikprodukten, Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt.
Beim Besuch des Bundeskanzlers und der Ministerin wurde die patentierte MUTL (Mesh Ultra Thin Layer) Technologie erläutert und die Weiterentwicklung der Technologie zum Algenfarmhaus präsentiert. Der ausschließlich mit eigenen Mitteln errichtete 250 m2 große Prototyp wurde besichtigt und die Vorteile gegenüber open Ponds und Glasröhrenreaktoren erläutert.

Prototyp Algenfarmhouse:

In einer geschlossenen Klimakammer werden mit Düsen Tropfen erzeugt, welche auf Netzebenen fallen.
Ziel ist es den Tropfen so lange wie möglich in der Co2 angereicherten Atmosphäre zu halten.
Die künstliche Beleuchtung erfolgt mit regelbaren LEDs, damit ist eine vom Klima und der Witterung unabhängige Produktion möglich.

 
  Aquaflor Kosmetikserie:

In der IGV produzierte Kosmetik mit Inhaltsstoffen aus Mikroalgen

www.aquaflor.de

Im IGV Bildungszentrum (www.igv-gmbh.de/de/bildungszentrum), einer Abteilung des Bereiches Foodtech, wurden seit 1990 rund 16.000 Lehrlinge in der Überbetrieblichen Lehrlingsausbildung (ÜLU) ausgebildet.

Ca. 1.100 Meisterschüler bereiteten sich mit Hilfe unserer Ausbilder auf ihre Meisterprüfung vor.

Das IGV-Bildungszentrum agiert sowohl als regionales Zentrum für die berufliche Bildung als auch als bundesweiter und internationaler Bildungsdienstleister zu Themenschwerpunkten der Backwarenbranche.

Lehrlinge werden im Bäcker Handwerk, Konditoren Handwerk und im Fachverkauf von Backwaren geschult. Für angehende Konditor- und Bäckermeister werden in Kooperation mit der Handwerkkammer Potsdam Vorbereitungskurse zur Meisterprüfung angeboten.

Konditormeistervorbereitungskurs Kanzler und Ministerin hat’s geschmeckt…


Die Teilnehmer des laufenden Konditorenlehrganges nutzten die Möglichkeit zum persönlichen Gespräch mit dem Bundeskanzler und der Ministerin.

Kürzlich im IGV abgeschlossene Forschungsprojekte wurden präsentiert. Die aus den Forschungsergebnissen entstandenen Algenkekse und Pralinen mit FAVA-Masse wurden zur sensorischen Bewertung gemeinsam mit Frau Dr. Schüle und dem Bundeskanzler Olaf Scholz beprobt. Die Kostproben wurden einhellig für sehr gut befunden.

FAVA-Masse – eine erfolgreiche Entwicklung eines einstufigen Aufschluss- und Strukturierungsverfahrens zur Herstellung alternativer Füllmassen auf der Grundlage von Ackerbohnenmehl

Das Ziel des Vorhabens war die Entwicklung eines neuen Verfahrens zur nachhaltigen Verwendung von protein- und/oder stärkereichen Nebenprodukten der Ackerbohne als Grundstoff für Massen, die sowohl für Süßwaren- und Backwarenerzeugnisse Verwendung finden können. Das Verfahren basiert vor allem auf der Verwendung der Planetwalzenextruder-Technologie. Das Wirkprinzip dieses Verfahrens ermöglicht die Nutzung von auf Leguminosen basierten, glutenfreien, proteinreichen sowie zuckerarmen („arm“ an Industriezucker) Rohmassen in Backwaren. So können Kekse, Makronen Teige, Plundergebäck mit Fava-Massenfüllungen oder Mandelgebäck hergestellt werden.


Insgesamt freuten sich alle über einen gelungenen Besuch.


Kontakt:          Thomas Kretschmer

Adresse:          IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH,
                       Arthur-Scheunert-Allee 40-41, 14558 Nuthetal

Tel. / E-Mail:    033200 – 89 271 / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.