Projekt FENA-UP

Scale-up der biotechnologischen Fischmehl- und -öl Ersatzstoffproduktion für eine nachhaltige Aquakultur

Die IGV GmbH beteiligt sich innerhalb eines Verbundprojektes an diesem Forschungsvorhaben. Dieses Netzwerk besteht aus Forschungseinrichtungen bzw. Firmen zur Optimierung und Produktion von wertstoffhaltigen Futterkomponenten, Futtermittelproduzenten und aus Einrichtungen zur Analytik.

Hintergrund

Derzeit wird ein großer Teil der weltweiten Fischmehl- und Fischölproduktion als Futtermittel in der Aquakultur verwendet. Der Anteil von Fisch aus Aquakultur an der gesamten Fischproduktion nimmt durch steigende Nachfrage bei nahezu gleichbleibenden Fangquoten für Wildfisch stetig zu.1 Der Preis für Fischöl und Fischmehl ist innerhalb der letzten Jahre nachhaltig stark gestiegen. Um den Preisanstieg zu kompensieren, senken Fischfarmer den Anteil an Fischmehl und Fischöl im Futter und ersetzten diesen durch billigere pflanzliche Erzeugnisse oder Nebenprodukte aus der Fleischverarbeitung. Diesen Ersatzstoffen fehlen jedoch wertvolle Inhaltsstoffe. In der Folge sinkt insbesondere der Anteil an den mehrfach ungesättigten Fettsäuren EPA und DHA in Fisch aus Aquakultur stetig. Um den hohen gesundheitlichen Wert von Fisch aus Aquakultur in Zukunft sicherzustellen, ist eine Substitution durch alternative, nachhaltige Quellen von mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie von Protein mit hoher ernährungsphysiologischer Wertigkeit dringend erforderlich. Mikroalgen und einige andere Mikroorganismen sind eine viel versprechende Quelle dieser Inhaltsstoffe.2, 3 Bei kontrollierten Anbaubedingungen kann ihre Verwendung zudem eine Verringerung der Belastung mit Giftstoffen wie Quecksilberverbindungen ermöglichen, die in Fischmehl und Fischöl häufig enthalten sind.

Ziel des Projektes

Ziel des Verbundvorhabens ist die effiziente und marktgerechte Herstellung von hochwertigen Fischfutterzusatzstoffen auf Basis von Mikroalgen und anderen Mikroorganismen zur Reduktion des Bedarfs von Fischmehl und Fischöl in der Aquakultur. Es soll eine nachhaltige Aquakultur zur Zucht von ernährungsphysiologisch hochwertigen Fischen für die menschliche Ernährung ermöglicht werden. Aufbauend auf Erkenntnissen des Vorgängerprojekts „FENA - Fischmehl- und -öl Ersatzstoffe für eine nachhaltige Aquakultur“ 4 soll die Stabilisierung, Optimierung und Aufskalierung des Produktionsprozesses einzelner Futtermittelbestandteile erfolgen. Zudem ist die Entwicklung eines Prototypen-Futtermittels, die Demonstration der Anwendbarkeit für die Produktion von Fischen in Aquakultur und letztendlich die Markteinführung geplant. Der Bereich PLANTTECH der IGV GmbH begleitet verfahrenstechnisch und analytisch das Aufskalieren des Produktionsprozesses einer Futtermittelkomponente. Darüber hinaus werden projektbegleitend umfangreiche Analysen von Rohstoffen, Testfuttermitteln und Fischprodukten hinsichtlich Nähr- und Energiewerte, Aminosäure- und Fettsäurespektren, mikrobiologischer Kennwerte und anderer wertbestimmender Parameter, durch den Bereich TESTLAB der IGV GmbH durchgeführt.

Kontakt

M. Sc. Marco Kreische
(Projektleiter)
Tel. +49 33200 89-525

Dipl.-Ing.oec. Petra  Frey-Holder
(Forschungs- und Produktmanagement)
Tel. +49 33200 89-102

 

Auf Basis der fachlichen Bewertung des Vorhabens durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) wird dieses Projekt aus Mitteln des Zweckvermögens des Bundes bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank gefördert.

 

 

1 Food and Agriculture Organization oft the United Nations (2018): The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - Meeting the sustainable development goals. ISBN 978-92-5-130562-1
http://www.fao.org/3/I9540EN/i9540en.pdf

 2 Beal, C. M.; Gerber, L. N.; Thongrod, S.; Phromkunthong, W.; Kiron, V.; Granados, J.; Archibald, I.; Greene, C. H.;Huntley, M. E. (2018): Marine microalgae commercial production improves sustainability of global fisheries and aquaculture. Scientific Reports 8 (1).
https://www.nature.com/articles/s41598-018-33504-w.pdf

 3 Kleivdal, H.; Chauton, M. S.; Reitan, K. I. (2013): Industrial production of marine microalgae as a source of EPA and DHA rich raw material in fish feed – Basis, knowledge status and possibilities.
https://www.sintef.no/globalassets/upload/fiskeri_og_havbruk/marin-ressursteknologi/pdf-rapporter/proalgae-final-april-2013.pdf

 4 Schafberg, M.; Loest, K.; Meister, U.; Kurth, E.; Müller-Belecke, A.; Rohn, S. (2018): Partial fishmeal and oil substitution with a microorganism mix as an innovative diet for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and pike‑perch (Sander lucioperca). European Food Research and Technology 244 (1).
https://www.researchgate.net/publication/318460220_Partial_fishmeal_and_oil_substitution_with_a_microorganism_mix_as_an_innovative_diet_for_rainbow_trout_Oncorhynchus_mykiss_and_pike-perch_Sander_lucioperca