Forschungsausrichtung

Angewandte Forschung für die Analytik

In Kooperation mit der Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaften und der Berliner Hochschule für Technik werden wissenschaftliche Arbeiten auf den Gebieten der Rückstandsanalytik, Mikrobiologie und Molekularbiologie für pflanzliche Rohstoffe und  Lebensmittel betreut.

Entwicklung innovativer Messmethoden für die Proteinanalytik (Proteomics) z. B. zum Nachweis von Allergenen und Enzymen in pflanzlichen Rohstoffen, Authentizitätsnachweis
Spezielle Ernteuntersuchungen zur Bildung/ Einfluss sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe
Hintergründe zur Mykotoxinbildung auf Pflanzen
Ermittlung von Verarbeitungseigenschaften von Mehlen
Entwicklung von Methoden auf dem Gebiet der Spurenanalytik von Rückständen, Kontaminanten und unerwünschten Stoffen

Veröffentlichungen

Ergotalkaloide in Getreide, Getreideprodukten und Backwaren- eine analytische Momentaufnahme des Jahres 2021 Phillis Wieland und Besim Latifovic, Getreide, Mehl und Brot (2022), 2, 9- 11
Authentication of leguminous-based products by targeted biomarkers using high resolution time of flight mass spectrometry. Huschek, G., Bönick, J., Merkel, D., Huschek, Rawel, H., LWT - Food Science and Technology 90 (2018), 164-171. 
Identification of Endodormancy Release for Cherries (Prunus Avium L.) by Abscisic Acid and Sugars. Chmielewski, FM., Götz, KP., Homann, T., Huschek, G., Rawel, HM., J Hortic 2017, 4:3.
Assessment of amino acids during winter rest and ontogenetic development
in sweet cherry buds (Prunus avium L.).
 Götz, KP., Chmielewskia, FM., Gödeke, K., Wolf, K., Jander, E., Sievers, S., Homann, T., Huschek, G., Rawel, HM., Scientia Horticulturae 222 (2017) 102–110.
Determination of wheat, rye and spelt authenticity in bread by targeted peptide biomarkers. Bönick, J., Huschek, G., Rawel, HM., Journal of Food Composition and Analysis (2017), 58, 82:91.
Quantification of allergenic plant traces in baked products by targeted proteomics using isotope marked peptides. Huschek, G., Bönick, J., Löwenstein, Y., Sievers, S., Rawel, H., LWT - Food Science and Technology (2016), 74, 286-293.
Protein-rich vegetal sources and trends in human nutrition: A review. Petrusán, J., Rawel, H., Huschek, G. Current Topics in Peptide & Protein Research (2016), 17.
Identification and LC–MS/MS-based analyses of technical enzymes in wheat flour and baked products. Uhr, L., Buchholz, T., Homann, T., Huschek, G., Rawel, H. European Food Research and Technology (2016), Volume 242,2, 247–257.